用户名: 密码: 注册
要闻 县市动态 都匀新闻 社会新闻 论坛 文峰杂谈 剑江文艺 科技 文化教育 人物 娱乐 军事 读书 历史 图片新闻
小说 诗歌 散文 摄影 随笔 杂文 风情评论
规划公示 通报表彰 公示 人事任免 机构职能 政策法规 问卷调查 天气查询 空气质量
深入学习贯彻党的十八届五中全会精神 《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》 喜迎党代会
当前位置: 首页 > 新闻 > 要闻
龙长春在都匀市毛尖镇蹲点调研时强调
大打一场脱贫攻坚春季攻势 确保今年脱贫攻坚再战告捷
时间:2017-02-10 作者:文勇 王庆凯 周道来 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

  2月9日,州委书记龙长春深入都匀市毛尖镇蹲点调研,看望慰问基层干部和贫困群众,详细了解精准扶贫、精准脱贫工作开展情况,并主持召开座谈会,向全州发出脱贫攻坚春季攻势动员令。

   州委常委、都匀市委书记吴丹陪同调研,州委常委、州政协副主席、州委秘书长瓦标龙参加调研。

   初春的毛尖镇,一派喜气洋洋,高原的冷风也吹淡不了浓浓的年味。在坪阳村,龙长春听取了毛尖镇易地扶贫搬迁工程“茶旅一条街”项目建设情况汇报,要求加快项目建设进度,按时保质保量完工,确保搬迁贫困群众尽快住上新房子。在坪阳村总阳民族村寨,龙长春观看竹竿舞、打糍粑等民俗表演和旅游产品展示后,鼓励当地干部群众大力发展乡村旅游,让更多村民吃上“旅游饭”;在考察三和竹鼠养殖场时,得知以该养殖场为中心的专业合作社已带动30余户贫困户养殖竹鼠2万余只后,龙长春鼓励养殖场“场长”许应昌要把竹鼠养殖产业培育好、管理好、经营好,带动更多贫困群众走上致富路。


   摆桑村是一类贫困村,也是毛尖镇脱贫攻坚最难啃的硬骨头。2016年5月,该村以“龙头企业+合作社+农户”的形式种植了112亩海花草,将于今年底收成,预计产量7.8万斤、纯收入56万元,参与种植的贫困户除了土地流转收入、务工收入外,还能享受收益分红。龙长春深入田间地头查看海花草种植情况后说,海花草具有极高的经济价值和广泛用途,见效快、可持续,是带动贫困群众脱贫致富的好产业。毛尖镇和企业要抓紧制定区域性空间规划,进一步优化海花草种植的空间布局,州、市有关部门要抓紧研究,帮助企业解决用水、晾晒场地等问题。

   脱贫攻坚成效要靠群众的满意度来检验。看望慰问贫困群众,了解他们一年多来他们的生产生活、精神状态等各方面的变化,是龙长春此次蹲点调研的重要目的。当天,龙长春先后来到摆桑村贫困户莫云全、莫云干、莫云璐家,为他们送去慰问物资和新春祝福,与他们促膝长谈,详细询问他们的生活情况、发展什么产业、是否了解国家的扶贫政策、对结对帮扶干部有什么意见建议、生产生活中有什么需要解决的困难。41岁的莫云干因上有老下有小而无法外出务工,他紧紧握着龙长春的手说:“感谢党的好政策,让我们的生活有了奔头,今年也过了一个好年!作为贫困户我心头也很着急,希望政府能多搞几次培训,学点技术后也能在家门口挣点钱。”龙长春鼓励他们一定要提振精气神,变苦等苦熬为苦干实干,州委、州政府也将尽最大努力帮助他们早日脱贫致富奔小康。每到一户,困难群众都用质朴的语言表达着对党中央扶贫政策的感恩,千言万语汇成了该村“摆桑东园”的一副对联——摆不尽的党恩情,桑梓人民齐欢呼。


   当天下午,龙长春在摆桑村委会召开座谈会,听取毛尖镇、摆桑村脱贫攻坚情况汇报,与镇、村主要负责同志和群众代表、企业代表座谈,详细了解精准扶贫、精准脱贫工作成效以及存在的困难和问题,研究部署发动脱贫攻坚的春季攻势。

   龙长春强调,要宣传政策、用好政策,奋力形成脱贫攻坚的磅礴气势。政策和策略是党的生命。要提升扶贫政策的宣传效果,善于用老百姓听得懂的语言进行宣传,善于用受益贫困户现身说法的形式进行宣传,进一步加大政策培训宣讲力度,切实把中央的扶贫政策宣传到位,把易地扶贫搬迁等政策的实质讲清讲透,让干部掌握政策、群众知晓政策。要用好政策“含金量”,乡(镇)党委、政府尤其是一把手要发挥好主导作用,认真研究好扶贫政策,切实抓好“五个一批”、特惠贷等政策落地见效,打通政策落实“最后一公里”,不断提高贫困群众获得感。要通过宣传政策、用好政策,让广大群众特别是贫困群众感受到党中央的关心关怀,不断增强脱贫致富的内生动力,形成主动摆脱贫困的磅礴气势,筑牢打赢脱贫攻坚战、携手奔小康的思想基础。


   龙长春强调,要发展产业、做大产业,奋力厚植脱贫攻坚的强大优势。产业是脱贫致富奔小康的核心。要紧紧抓住产业扶贫这个重中之重,既要坚持长短结合也要坚持抓大不放小,既要立足当前更要着眼长远,找准核心比较优势,保持产业发展定力,推动产业扶贫项目落地生根、尽快见效。都匀市要以战略眼光,发挥好政府的引导作用,积极做好规划,着力引入社会资本,通过招大商、引大资,坚定不移地发展毛尖茶产业,以旅游业为龙头带动茶旅结合、养生养老、服务业等产业发展,努力把毛尖镇打造成为国际性旅游产业基地。毛尖镇、摆桑村要按照“一村一品”“一村一特”的要求,进一步培育好、发展好茶叶、海花草、刺梨、养蜂、林下养鸡等现有扶贫产业,做好区域性空间规划,推进“多规融合”,又快又好地做强做大扶贫产业。要坚持产业扶贫精准到户,通过科学论证,尽快为每一户贫困户明确一个扶贫产业,做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。


   龙长春强调,要建好新村、拔掉穷窝,奋力突破脱贫攻坚的天然劣势。易地搬迁扶贫是所有扶贫工作中最彻底,最可持续的一项扶贫措施。要抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,对“一方水土养不活一方人”的,要千方百计地把贫困群众搬出去。要紧扣搬迁对象、安置地点、标准设计、成本控制、建设管理五大关键环节,尤其要坚持以产定搬、以岗定搬,坚持城镇化集中安置,解决好“怎么搬”的问题。要全面推广“五个三”后扶模式,解决好“搬出来以后怎么办”的问题,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,一步住上新房子,快步过上好日子。要严格按程序办事,强化易地扶贫搬迁资金监管。

   龙长春强调,要精准识别、精准施策,奋力打响脱贫攻坚春季攻势。精准是做好一切工作的前提,也是对工作作风最大的检验。脱贫攻坚,关键在精准,要害在精准。要在“精准”二字上下功夫,把各类贫困对象精准管理好,细化精准识别,优化脱贫退出,强化动态管理,该进入的没有进入的绝对不行,不该进入已经进入的情有可原,不该退出的退出了的绝对不行,该退出的还没有退出的情有可原,确保真扶贫、扶真贫。要坚持精准施策,把产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等各项扶贫措施精准到每家每户。各级党委、政府要精准发力,把各项扶贫措施落实到位,大打一场脱贫攻坚春季攻势,确保今年脱贫攻坚再战告捷,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

   

   当天,龙长春一行还实地调研了平浪镇万亩生态蓝莓产业项目发展情况。

   州委政研室、州水库和生态移民局、州扶贫开发局和都匀市、毛尖镇等有关负责同志参加调研和座谈。



上一篇:没有了
更多
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私声明|
主办:中共都匀市委 都匀市人大 都匀市政府 都匀市政协 承办:都匀市新闻中心
本站提供最新真实资料与信息,如有不正确的,请联系站长(0854-7107367),我们会第一时间删除!未经【都匀新闻网】授权同意,不得转载本网站任何信息.
Copyright © 2004 - 2007 DYS.GOV.CN All Rights Reserved 地址:贵州省黔南州都匀市广惠路451号 新闻部:0854-7107372 传真:0854-7107373 技术支持:爱瑞科网络
不良信息举报中心 网络110报警服务 都匀市网站、网页备案登记信息