用户名: 密码: 注册
要闻 县市动态 都匀新闻 社会新闻 论坛 文峰杂谈 剑江文艺 科技 文化教育 人物 娱乐 军事 读书 历史 图片新闻
小说 诗歌 散文 摄影 随笔 杂文 风情评论
规划公示 通报表彰 公示 人事任免 机构职能 政策法规 问卷调查 天气查询 空气质量
深入学习贯彻党的十八届五中全会精神 《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》 喜迎党代会
当前位置: 首页 > 新闻 > 都匀新闻
都匀珍稀濒危金丝楠木群成为乡村旅游景点
时间:2017-02-13 作者:文隽永 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

   2月11日元宵节,来自广州及深圳的20多名游客自驾慕名前往距离都匀市区70多公里远的石龙乡甲壤村塘榜布依山寨参观珍稀濒危金丝楠木群,与当地少数民族同胞一起过节。这是该村今年打造金丝楠木群乡村旅游景点以来迎接的首批外界游客。


珍稀濒危金丝楠木群成为乡村旅游景观

   经都匀市林业部门调查,这一带生长的珍稀濒危野生金丝楠木树龄在1000年以上的有108株。其中最大1株矗立于塘榜大寨最前端,直径3米左右,需7人围抱一周,树高80多米,树干胸围约18米,树龄有1600多年,其树质结实,树形高大,主干似擎天之柱,四季常青,成为黔南之冠。当地少数民族同胞自发组成义务护林队不许任何人砍伐,默默守护着这片野生金丝楠木林。曾有外地老板愿意花高价钱购买古树,并承诺投资为当地群众修公路和人畜饮水工程,被群众拒绝。同时,在塘榜古树群附近下寨和湾寨还生长有两株千年雄性银杏树,需要6人牵手才能围抱一周,直径约3米,高50多米。在银杏树旁还有1株大香樟树。市林业部门已经挂牌将这批古树列入保护名录,对树下周围环境进行了有效治理。每年“七月半”,当地在此举行“香花节”。

   2016年,都匀市有关部门支持平浪镇石龙社区以“四在农家·美丽乡村”为契机,规划将这古树群、古村落、古驿道等自然风光和人文历史融合,打造乡村旅游景点,吸引外界客人。目前,修通了进寨水泥路、古树群周边规划建设文化广场、立碑保护古树,制作少数民族文化浮雕、整治了村容村貌环境等,基本形成了都匀市又一个乡村旅游景点。


立碑保护珍稀野生金丝楠木群

   相关链接:金丝楠木,学名为紫楠(Phoebesheareri),樟科,桢楠属,属国家二级珍稀濒危野生保护植物,是我国特产树种,主要分布于黔、川、鄂、湘、渝、滇、桂等海拔1000——1500米的亚热带地区,其特性是生长缓慢,木质坚硬耐腐有香气,冬天触之不凉,不易变形,埋在地里可以几千年不腐烂,因为自古以来金丝楠木就是皇家专用木材,历史上金丝楠木专用于皇家宫殿、少数寺庙的建筑和家俱,明清两代均严格禁止除皇家以外的建筑使用金丝楠木,被称为“帝王之木”。


更多
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私声明|
主办:中共都匀市委 都匀市人大 都匀市政府 都匀市政协 承办:都匀市新闻中心
本站提供最新真实资料与信息,如有不正确的,请联系站长(0854-7107367),我们会第一时间删除!未经【都匀新闻网】授权同意,不得转载本网站任何信息.
Copyright © 2004 - 2007 DYS.GOV.CN All Rights Reserved 地址:贵州省黔南州都匀市广惠路451号 新闻部:0854-7107372 传真:0854-7107373 技术支持:爱瑞科网络
不良信息举报中心 网络110报警服务 都匀市网站、网页备案登记信息