用户名: 密码: 注册
要闻 县市动态 都匀新闻 社会新闻 论坛 文峰杂谈 剑江文艺 科技 文化教育 人物 娱乐 军事 读书 历史 图片新闻
小说 诗歌 散文 摄影 随笔 杂文 风情评论
规划公示 通报表彰 公示 人事任免 机构职能 政策法规 问卷调查 天气查询 空气质量
深入学习贯彻党的十八届五中全会精神 《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》 喜迎党代会
当前位置: 首页 > 新闻 > 都匀新闻
都匀市教育局林刚局长就2015年“小升初”和“幼升小”招生工作答记者问
时间:2015-07-01 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:



    2015年暑假即将开始,广大市民十分关心的都匀市2015年小升初分配和小学一年级招生工作也即将启动,2015年的“小升初”入学分配和小学一年级招生政策与往年有什么不同?近日,记者带着相关问题采访了都匀市教育局林刚局长。

    记 者:林局长,谢谢你,今年又接受我们的采访。一年一度的“小升初”分配和小学一年级招生工作即将启动,这两项工作都是都匀市民关注和社会关切的重要工作。首先,请你介绍今年小升初分配政策与去年相比有没有变化?

    林局长:近日,市人民政府办公室印发《都匀市2015年小学升初中免试就近入学分配方案》(匀府办发[2015]111号),2015年“小升初”分配工作正式启动。今年,我市小升初仍然与往年一样严格执行“免试、就近、划片、分配”的按片区免试就近入学的分配政策。

    记 者:今年各初中学校的招生计划是多少?

    林局长:2015年全市共有小学应届毕业生4318人(不含都匀经济开发区)。其中,乡镇小学毕业生1746人,城区小学毕业生2572人(含城乡结合部小学)。

    乡镇初中不下达招生计划,按就近入学原则实行应招尽收的政策。城区初中七年级招生计划为黔南师院附中300人、都匀三中450人、都匀四中450人、都匀五中350人、都匀六中270人、都匀十中460人、都匀民中(含都匀八中)320人,其中都匀五中和都匀民中还招大河片区和沙包堡片区小学毕业生。 

    记 者:今年的小升初入学片区是怎么划分的?

    林局长:按照“就近入学”的原则,今年乡镇初中的招生,依然实行单校划片招生和“整班移交”,即每一所乡镇初中均划定对口小学招生;城区初中的招生,仍然主要以办事处社区为片区进行招生,小学毕业生按实际居住地址就近入学。

    各初中招生片区具体为:

    黔南师院附中:招收广惠办事处的平桥社区、钓鱼台社区、大西门社区附中与三中交界的公路以西片区、西苑社区的斗蓬山路彩虹桥至剑江中路交汇处以东片区的小学毕业生。

    都匀三中:招收广惠办事处的广惠社区、东山社区、大西门社区附中与三中交界的公路以东片区的小学毕业生。

    都匀四中:招收广惠办事处的石板街社区、环西社区、西苑社区的斗蓬山路彩虹桥至剑江中路交汇处以西片区,文峰办事处的环东社区、百子桥社区、新华社区、蒙家桥社区象鼻山原铁道口以西片区、西山社区百子桥至老火车站至三道河桥至象鼻山以北片区的小学毕业生。

    都匀五中:招收小围寨办事处剑南社区、剑西社区、剑东社区的省内贸学校旁边新大桥为界以南片区的小学毕业生。

    都匀六中:招收文峰办事处龙潭社区、云宫社区、文峰社区、蒙家桥社区象鼻山原铁道口以东片区、西山社区百子桥经老火车站至三道河桥至象鼻山以南片区的小学毕业生以及小围寨办事处剑东社区的省内贸学校旁边新大桥为界以北片区。

    都匀十中:招收沙包堡办事处虹桥社区、谢官冲社区、观澜轩社区黔南师院至莲花庵山以西片区的小学毕业生。

    都匀民中:招收沙包堡办事处七星社区、龙昌社区以及观澜轩社区黔南师院至莲花庵山以东片区的小学毕业生。

    小围寨办事处和沙包堡办事处部分村组与城市社区交叉重叠的村民子女,按城市社区片区入学。

    记 者:我们知道就近入学是义务教育的一项重要规定,方便适龄儿童、少年完成义务教育,也体现了义务教育的公平性,但从上面划定的入学片区来看,一些社区的学生并不是分配到“离家最近”的学校就读,请解释一下?

    林局长: 大家要正确理解“就近”的含义,按照《义务教育法》有关释义,“就近入学”是指学生居住地与学校距离原则上在3公里以内。“就近入学”的“就近”是相对就近,并不是指地理位置的绝对远近,即不是“离家最近”的学校就读,而是指由地方教育行政部门根据本区域公办义务教育学校的资源配置状况、义务教育适龄学生的分布和需求状况,确定学校的招生范围和招生人数,为每一位适龄儿童、少年就近提供入学的义务教育学额。根据教育法律法规和教育部的有关精神,我们每年都根据都匀的各初中办学规模和招生计划,在认真调研各社区小学毕业生的分布情况,来确定各初中的招生片区。今年,都匀二中不再招收初中生,因此我们对去年都匀二中的招生片区适当相进行调整,将家住文峰办事处龙潭社区的毕业生分配到都匀六中就读,将家住文峰办事处的环东社区、百子桥社区、新华社区的毕业生分配到都匀四中就读。

    记 者:今年小升初分配工作什么时候开展启动?今年小升初报名登记需要哪些手续?如何按条件确定学生的片区内初中就读?

    林局长:我先介绍今年小升初分配工作的日程:

    乡镇小升初“整班移交”时间为7月3日(星期五),“整班移交”地点定在小学毕业生按就近入学原则所升入的初中。城区小升初报名登记地点在毕业生毕业的小学,报名时间由毕业学校安排并通知。城区各小学审核查实毕业生信息时间为7月7日至12日。城区各小学对小升初入学分配初审公示时间为7月15日至19日。办事处和市教育局对城区小升初分配审核时间为7月22日至8月4日。城区小升初分配公示时间为8月10日至16日,公示地点毕业生毕业的小学。城区小升初发放入学通知书时间8月25日,地点在各毕业小学。小升初开学报名注册时间为8月30-31日,9月1日正式上课。

    城区小升初报名时应持法定监护人的本市居民户口簿和房产证,属于流动人口随迁就读的应持法定监护人的身份证明和适龄儿童身份证明(户口簿)、居住登记证明(暂住证)、监护人相对稳定的从业证明。

    城区小升初报名登记后,由学校、街道办事处、市教育局审核,分配和确定学位。按片区分配学位的确定顺序为:

    ⑴具有办事处户籍证明和入学片区内房产证明的(有“户”有“房”且常住的)。

    ⑵户籍未迁入办事处,具有位于入学片区内房产证明,且长期(一年以上,2014年7月10日前入住)居住的(无“户”有“房”且常住的)。

    ⑶具有办事处户籍证明(户籍在辖区1年以上,2014年7月10日前入户),未有房产证明,但有住所且实际居住的(有“户”无“房”但常住的)。

    ⑷其它符合国家有关法律法规照顾就近入学的。

    流动人口随迁子女入学,按照国家有关政策执行,外来务工和进城务工等流动人口子女的小学毕业生,在所毕业的小学报名,向市教育局申请,由市教育局统筹安排入学。

    记 者:谢谢对小升初分配工作的有关情况的介绍,现在市民除了关心小升初分配外,也十分关注“幼升小”的政策,据说今年都匀城区小学招生将严格控制出现“大班额”,各学校的招生人数均将缩减,请介绍今年的城区一年级招生相关情况?

   林局长:是的,今后城区“小升初”和城区一年级招生,如果说与往年有什么变化的话,那就是严格控制出现“大班额”。今年,州政府要对我市义务教育初步均衡进行评估验收,2017年,省政府要对我市义务教育初步均衡进行评估验收,按照《贵州省义务教育均衡发展督导评估标准》明确规定小学每班≤45人,初中每班≤50人,坚决杜绝“大班额”现象,如果班级超过一定人数,就要被扣分和否决,因此,从今年起我市城区小学招生和初中招生均严格实行“两限”规定,即各校要认真执行市政府和市教育局下达的招生计划,严格限制班级人数,不得扩班招生,不得超计划招生。

    记 者:近几年,都匀城市发展很快,外来经商人口和进城人口聚增,减少招生计划,很多市民担心子女不能就近入学,如何解决控制 “大班额”和满足市民子女入学的问题?

    林局长:事实上,我们没有给各小学减少招生计划,今年只是进一步规范招生秩序,适当调整和增加招生计划来满足城区适龄儿童入学。在此之前,主要是由于我市城区小学教育资源严重不足,每年各校均超计划招生。

    近年来,市委、市政府加大对教育投入,都匀十一小新教学楼也投入使用,今年9月新的都匀四小和城北的都匀十二小将建成投入使用,城南的都匀十三小扩大招生,可以新增班级8个,新增招生计划400人,完全可以满足市民子女入学的需求。

    记 者:请详细介绍今年城区各小学的招生计划?

    林局长:今年城区各小学的招生计划是一小150人,二小200人,三小200人,四小350人(其中庆丰校区招生45人),五小100人,六小250人(其中红旗校区招生45人),七小200人,八小200人,九小200人,十小150人,十一小350人,十二小250人(其中黄英校区招生45人)。今年城区小学一年级计划开设54班,可招生2650人,根据往年招生预测,完全可以解决城区适龄儿童就读需求。

    记 者:今年城区小学招生报名时间是什么时候?学生在片区内学校入学应具备哪些条件?

    今年,城区小学报名的统一时间是8月12日至13日,各适龄儿童家长届时持法定监护人的本市居民户口簿和房产证,属于流动人口随迁就读的提前到各相关部门出具相关证明,应持法定监护人的身份证明和适龄儿童身份证明(户口簿)、居住登记证明(暂住证)、监护人相对稳定的从业证明。


符合规定条件的将按片区就近入学的顺序是:

    (1)“房产”“户口”两证齐全且常住的。

    学龄儿童与父(母)(监护人)同户同住,人户一致,户口地址所对应的房产属于学龄儿童父母的。若由外片区(地)迁入本片区,入户、购房至少满1年以上,即2014年7月31日前入户或办理房产。

     (2)有“房产”无“户口”且常住的。

    学龄儿童的父(母)(监护人)在片区内有房产,购房入住至少满1年以上,即2014年7月31日前入住或办理房产,并正常居住。

    (3)有“户口”无“房产”且实际居住。

    学龄儿童与父(母)(监护人)的户口在服务片区办事处,但因各种原因未购有房产,居住在单位住房或一直长期租房,而在片区外没有房产(由房管部门提供无房产证明)或居所。

    (4)其他符合有关规定的。

    ①特殊原因与“四老”同户同住的。适龄儿童因父母双亡;适龄儿童父母一方死亡一方再婚迁到都匀市以外;父母离异双方均不在都匀或无依无靠等特殊情况;其它特殊原因导致学龄儿童由“四老”抚养的,同户同住,人户一致的。以上情况经有关部门和办事处(社区)出具证明可以安排在与“四老”同住的片区内就读:

    ②符合继养、领养条件的。适龄儿童监护人不是亲生父母,由其他法定监护人继养、领养(由相关部门出具证明),其他法定监护人符合前第(1)(2)(3)条其中一条的。

    ③符合其它有关规定的。因工作调动进入本市工作,且居住在本片区的,需要提供调动函和居所证明;适龄儿童的父母为现役军人,提供相关证明的;其他符合招商引资对象、招引人才对象的子女等政府有关规定并提供相关证明的。

    记 者:如何保障外来经商人员和进城务工人员子女就读?

    林局长:多年来,我市是实施外来经商人员和进城务工人员等流动人口子女就读最好的城市之一。只要符合国家有关进城务工子女就读条件的有关规定,不论是小学一年级招生和小升初分配,流动人口子女的监护人同时具备“三证”,即①法定监护人的身份证明和适龄儿童身份证明(户口簿)、②居住登记证明(暂住证)、③监护人相对稳定的从业证明(与用工单位签订的劳动合同或个体户工商营业执照及缴纳社会养老保险、失业保险和医疗保险等“三险”证明)等资信证明齐全的,可以在尚有学位的情况下可以安排就近在所居住的片区学校就读,享受同城待遇。如果“3证”和“3险”不齐的,由市教育局统筹安排到相对就近的初中就读,都能确保每一名小学毕业生升入初中就读。

    今年,与往年最大的一个不同就是严格控制乡镇和外县市学生跨片择校到我市城区就读。都匀城区中小学出现“大班额”现象,一方面是由于城市人口不断增加,另一方面也是不少的乡镇学生和外县市学生择校到我市城多就读。一些学生家长将学生寄宿在亲戚家或社会“托管班”,不仅给城区中小学带来学额压力,家长对学生的监管和教育不到位,已经成为一个社会问题和存在一定安全隐患。今年,我市严格执行有关进城务工人员随迁就读的有关规定,坚决杜绝因择校到城区就读的现象,严格执行义务教育阶段学生在原籍就读。外来人员和进城务工人员随迁子女符合有关规定的,要由原籍所在地政府(村组)、原籍应就读的学校审核签字后,再由城区接收学校或市教育局审核是否符合有关规定和条件方可在城区学校就读。

    记  者:义务教育是公平性教育、普惠性教育,如何保障今年的城区小升初分配和城区小学一年级招生公开、公平、公正的进行呢?

    林局长:保障适龄儿童、少年完成义务教育是各级政府的职责,按照《贵州省义务教育条例》,排查学生入学是乡镇政府(办事处)的职责,以及各相关部门共同参与。为确保小升初分配和一年级招生公开、公平、公正,我们均采取几个措施:一是多重审核和多部门参与审核,小升初入学条件由相关部门审核,报名登记后要经过学校对学生信息材料和实际家庭住址的初审,然后是各街道办事处的复核和市教育局分配;二是实行2次公示,初审结果和复核分配结果都进行公示,接受社会监督,监督电话就市教育局基教科8228201、240078,市教育局纪检监察办公室8231109,希望市民发挥监督作用;三是市政府成立小升初领导小组,负责小升初分配的组织、指导、监督、裁决等工作;四是严格实行教育部 “一人一籍、籍随人走”规定,小升初分配后学生的学籍将在“全国中小学学籍系统”由小学升级到分配的初中,小升初和城区小学一年级招生擅自招生和择校就读的,不给予办理学籍。

    记 者:据了解,都匀城区小学一直按片区入学,小升初分配按片区免试就近入学的改革已经实施两年,请介绍市教育局如何保障城区各中小学的均衡发展,为市民提供更加优质、均衡的教育资源?

    林局长:2013年,我市依据国家有关教育法律法规,强力实施小学升初中实行按片区免试就近入学。2014年,教育部印发《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,我市认真落实义务教育免试就近入学要求,合理划定招生范围,有序确定入学对象,规范办理入学手续,全面实行阳光招生,进一步健全科学、明晰、便利的小学升入初中制度,规范小升初招生入学行为。实施小升初按免试就近入学两年来,有效促进了我市各初中,特别是城区各初中生源均衡分配,加上我市城区初中全部完成了“班班通”建设,通过城区教师交流,加强学校规范化管理,近两年的教学质量检测显示,各初中教育教学质量已经呈现出均衡发展的态势。

    今年4月,市委、市政府又决定在我市义务教育阶段学校实施集团化办学,进一步加大各城区中小学交流与合作,实现同质发展和特色办学,这些措施必将促进各中小学的均衡发展,让每一位市民子女都能就近享受优质教育。


   






更多
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私声明|
主办:中共都匀市委 都匀市人大 都匀市政府 都匀市政协 承办:都匀市新闻中心
本站提供最新真实资料与信息,如有不正确的,请联系站长(0854-7107367),我们会第一时间删除!未经【都匀新闻网】授权同意,不得转载本网站任何信息.
Copyright © 2004 - 2007 DYS.GOV.CN All Rights Reserved 地址:贵州省黔南州都匀市广惠路451号 新闻部:0854-7107372 传真:0854-7107373 技术支持:爱瑞科网络
不良信息举报中心 网络110报警服务 都匀市网站、网页备案登记信息