用户名: 密码: 注册
要闻 县市动态 都匀新闻 社会新闻 论坛 文峰杂谈 剑江文艺 科技 文化教育 人物 娱乐 军事 读书 历史 图片新闻
小说 诗歌 散文 摄影 随笔 杂文 风情评论
规划公示 通报表彰 公示 人事任免 机构职能 政策法规 问卷调查 天气查询 空气质量
深入学习贯彻党的十八届五中全会精神 《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》 喜迎党代会
当前位置: 首页 > 新闻 > 论坛
都匀市中心城区道路交通现状及对策建议
时间:2015-12-29 作者: 字体:[ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

   近年来,随着都匀市改革开放步伐的不断加快和市场经济高速发展,机动车保有量和交通出行量增长迅猛,城市交通人、车、路的矛盾日益突出,同时,城市交通问题与人民生活息息相关,成为社会经济发展的重要标志,反映了我们社会正在发生的急剧变化。城市交通已成为当前广大人民群众十分关心的“热点”问题,而且在今后相当长的时间内将成为我们所必须直接面对且无法回避问题。因此,便于从管理方面采取有效措施,最大限度地改善我市道路状况,实现可持续发展,积极构建和谐文明的道路交通环境,对都匀市交通现状进行以下粗浅的分析,并提出一点建议。

一、目前市区交通现状

1、城区道路基本情况

都匀市路网是典型的狭带状混合式路网结构,整个路网沿河依山部设,剑江把都匀市一分为二,并逐步向外延伸放射。都匀市建成区道路总长99.74公里。主干道、次干道、支路共计67条,其中主干道9条(毛尖大道、斗篷山路、剑江南路、剑江中路、剑江北路、环东南路、环东北路、民族路、环东中路)总长43.23公里,次干道7条总长7.6公里,支路73条总长48.91公里,人均道路面积10.38平方米/人。

2、人车路发展不均衡,交通微循环不畅

车辆和行人是道路的使用主体,道路一定要适合车辆和行人状况是城市建设的一个规律。2014年底全市机动车达到87833辆,较2010年增长60%;而城区道路里程较2010年仅增加25%,路与车增幅相差相当悬殊。虽然城市人口增长量不大,但由于人口聚集现象严重,局部区域交通拥堵情况凸显。中心城区道路除在建的大龙大道以外几乎没有变动。街窄人多车多,没有可替代的道路可以疏散,一到上下班、上下学车流人流高峰期,经常拥堵得水泄不通。

3、交通流量逐步增大,高峰交通拥堵现象凸显。

中心城区主干道交通流量增幅明显,路口交通流量进一步增大。都匀市早9:00—晚19:00南北卡口进、出城流量总计30227辆,较2012年增长25.4%;其中流量最大的黔南师院卡口早9:00—晚19:00车流量为23231辆,较2012年增长66.6%。中心城区主要路口剑江中路金源路口机动车高峰流量为3426辆/小时,大十字路口机动车高峰流量为2700辆/小时;上下班和上放学期间交通流量的大幅增长以致高峰期时段交通拥堵现象日趋明显。交通拥堵现象较为突出的路段有:剑江中路金源路口至大西门段、斜桥路段、新华路、民族路西山大桥、民族路人民广场路段。特别是剑江中路大西门至老火车站路段、小十字路段、风雨桥路段交通拥堵矛盾比较突出。

4、交通基础设置落后,平面交通已经不能适应城市的发展。中心城区除了剑江路实现中心隔离外,大多数道路断面较窄,通行车道数少,瓶颈点段又多,人性化过街设施人行天桥、过街地道极少,没有实行交通渠化隔离,路段开口过多,行人、非机动车和机动车随意交织、穿越、混行,路面交通横向干扰太大且多,无法形成相对分离、连续、快速、有效的交通流,导致车辆的行驶速度大大降低,无法充分发挥现有道路的通行能力。中心城区现有主次干道形成的交叉路口均为平面交叉路口,路口内部交通的交叉与冲突点甚多,严重影响了机动车辆的快速通过,多数交叉路口已成为道路交通拥挤的主要瓶颈和交通事故多发的危险地带。

5、城区交通工具种类繁多,公共交通发展不平衡。

我市城区交通工具可以说是“五花八门”,小轿车、小货车、二轮摩托车、二轮电动车、自行车、三轮电动车、皮卡车等各种车型行驶在道路上,一定程度上降低了道路的通行效率,加剧了城区交通拥堵的情况。同时,由于公交系统的发展不平衡,线路的不合理和车辆调配的不科学,形成公交车平峰期“坐不满”、高峰期“挤不上”;中心线路“排长队”、偏远线路“空车跑”的现象。群众公共出行的积极性得到不到很好的促进,增加了私家车使用率,加剧了城区交通拥堵的情况。

5、城区停车难矛盾凸显,道路通行资源进一步被挤占。

都匀市各类机动车停车泊位仅有11546个,其中占道临时停车位1127个、建筑物配建停车场已建成7164个(住建局提供)、公共停车场停车位3255个(含企事业单位、酒店等停车场)。市区机动车保有量与全市停车泊位之比为1:0.27,即:每百辆车应有停车位27个。按照1:1.2的国际停车位供给标准,仅用城区机动车保有量计算,2014年底城区的停车位就需要51107个。在停车需求日益增长,在建大型停车场尚未投入使用,停车矛盾日益凸显的情况下,唯有牺牲一部分道路通行资源,通过加大临时占道停车位施划来缓解停车难的矛盾。

二、主要成因分析

疏堵保畅促安全是公安交通管理部门的重要职责,剖解城市交通拥堵症结,保障道路交通安全畅通,是我们公安交通管理部门认真研讨的课题,也是我市当前迫切需要解决的交通难题。造成市区交通拥堵的原因是多方向的,通过对市区道路交通现状进行研判,综合分析,我们认为目前市区道路交通拥堵主要有7个方面的制约因素影响着市区道路通畅:

1、供需关系不够合理。近几年,随着人口、机动车的增长,交通供需关系失衡,特别是私家车的迅猛发展,交通需求猛增,道路交通压力明显增大。

2、城市格局制约了路网功能发挥,路网结构不合理。由于先天地理条件制约,我市城市道路网络结构不合理,市区道路网络中有很多的断头路或瓶颈路段,造成路网效能发挥不均衡,交通流量相对集中,形成了交通局部拥挤的状况。城市轮廓呈带状发展,城市道路网中主干道、次干路、支路的比例与交通规划要求路网的合理级配比例(1:1.5:3〈主干道:次干道:支队〉)相差甚远,致使主干道、次干道和支路之间合理的比例关系失衡,支路系统性差,路网密度不够,路网的交通容量受到制约,交通量主要集中在剑江中路、剑江南路、剑江北路、斗篷山路、民族路、环东路,其它次干路、支路不能有效地分流车辆,加之城区道路的狭长特性,东西向仅有民族路一条贯穿道路,路网缺乏必要的交通循环。同时,城区道路平面交叉路口多为T型交叉或错位交叉,断头路卡口路多,合理渠化受限制,致使道路通行能力受到影响。

3、城市功能布局过于集中,中心城区交通吸引源比较密集。由于历史和规划的原因,城市中心交通源比较密集,一是商业网点高度集中,主要集中在剑江中路、民族路、工人路、新华路、文峰路,人流、车流十分大;二是学校布局密集,二小、二中、四小、六小等学校位于迎宾路、环东路;三是党政机关相对集中,产生、吸引了大量交通流;四是餐饮、娱乐相对集中,吸纳大量的人流、车流。五是高层建筑住宅,吸引大量人流车流。

5、停车管理“瓶颈”突出,停车空间和停车设施严重不足。停车问题已成为影响我市交通秩序和城市管理水平的重要因素,“停车难,乱停车”的恶性循环已成为我市交通管理的难点和热点问题。从我市的停车现状来分析,造成停车秩序混乱的主要原因有以下几方面:停车场建设缺乏长远的规划,管理体制不健全,配建停车场改变功能挪作他用,停车泊位的使用、周转率不高等。占路停车场原本应作为路外停车场适当的补充,但由于市区停车场地严重短缺,迫使大量机动车不得不挤占十分有限的城市公共空间停放,对我市道路的通行效率、交通秩序造成严重影响。在我市中心区除剑江路主干道未设置占路停车场外,几乎其它主干道、次干道、主要支路都设置了占路停车场,使得一些改造后的道路通行效率受到了一定的影响,原本12米宽的道路,施划停车泊位后通行空间压缩至10米,再加之车辆进出停车场频繁,也对正常行驶在机动车道的车辆受到影响,停车泊位的不足,车辆乱停乱放现象较为普遍,对交通流量稳定造成影响,极易引发交通事故。车辆乱停乱放往往是占用了正常的行驶车道,迫使车辆改变原有的行驶路线,增加了突然性,由此引发交通事故。由于市区停车场地严重短缺,迫使大量机动车不得不挤占十分有限的城市公共空间停放。

6、城市出行交通结构不符合现代交通的要求,区域性通行加剧城区交通拥堵。我市采取了限制部分车辆进入市区中心区域的交通管理手段,以缓解市区中心区域交通压力。目前,我市限制的主要机动车车型为货车、摩托车、过境长途客车。通过对这几类主要车型的进入城市中心区域的控制,才使得在机动车保有量迅猛增长的情况下,确保了我市未出现严重交通阻塞现象。但在限行措施的执行下,面包车、皮卡车、电动自行车、电动三轮车等车辆快速发展,又成为了另一个管理难题。加之我市没有真正意义上的外环线,现有的唯一一条绕过中心城区的环西路由于工程建设道路破损不堪,大型车辆通行都要小心翼翼。以致城市南北方向区域性的通行和过境车辆通行都要经过中心城区,进一步加剧了城区交通拥堵。同时,由于公交系统的发展不能与城市发展向适应,车辆和线路的安排不能满足群众乘车的需要,降低了群众公共出行的热情。加之部分公交站点的设置不科学及公交车大型化,造成公交车进站上下客就出现交通堵塞。

7、道路交通管理设施不完善。道路交通管理设施包括交通标志标线、交通信号灯、交通隔离护栏(含中央隔离护栏、机动车道与非机动车道隔离护栏、非机动车道与人行道隔离护栏)、电子监控设备等,这些设施是交通法规在路面的表现形式、是交通执法人员的执法依据、是道路交通事故责任划分的依据、是引导交通参与者正确参与交通的语言、是维护交通秩序的有效手段。现我市城区各级道路上交通标志标线不足,信号灯电子警察控制路口偏少,路口渠化率偏低,信号灯配时与路口渠化、交通流向不匹配,指路标志不规范且缺乏系统性、连续性等。同时缺乏现代化道路辅助设施。市区缺少过街天桥及地下通道等辅助设施,特别是大十字路口人车高度混行,其它道路行人、非机动车横穿马路比比借是,在此情况下形成机动车与行人、非机动车的多次平面交叉,极大的降低车辆的有效通行速度。

三、现阶段缓解城区道路交通拥堵问题所要采取的措施

1、充分利用支路、巷道资源,打通交通微循环。目前,我市正常运行的单行线有协府路、培育巷、胜利路一中路段、工人路、河滨路水上中心至西山桥路段、食汇街、富强巷等7条路段。受周边道路环境的影响,这些单行线都是相对独立存在的,没有形成有效的交通微循环。因此,在下一步的城区交通组织中,要着力解决城区交通微循环的问题,在广泛征求群众意见的情况下,科学合理的增设单行线,形成循环的交通线路闭合,打通交通微循环。例如在普安路周边通过禁左和限时单行等限制性措施,减少普安路、文明路、前进巷、环东中路等道路交汇点的冲突点,让车流可以循环行驶,提高前进巷、普安路、文明路等支路的利用率,达到上放学期间,接送学生车辆有地可停,其他车辆有序通行和减少拥堵现象发生的目的(普安路区域交通限行交通组织构想图附后)。

2、推动城区公共系统的科学发展,倡导绿色出行。都匀市机动车的快速增长,在一定程度上反映出公交系统与城市发展的不相适应。反之,公交出行的不便利,又促使群众选择私家车出行。下一步,建议公交公司通过在道路相对较窄的次干道和支路上错位设置公交站台,以解决公交车进站造成交通拥堵的情况;通过增加热点线路、集中出行时段的公交车班次,调整偏远线路班次和车型等措施,以解决城区公交车平峰期“坐不满”、高峰期“挤不上”、中心线路“排长队”、偏远线路“空车跑”的“怪”现象。同时,在都匀市城区道路还不具备设置公交专用道的情况下,作为交警部门可以进一步加大高峰期时段公交先行措施的落实力度。例如在西苑路口、电信大楼路口等T字形路口由北向南进城方向的信号灯为红灯时,允许公交车车辆在保证安全的前提下慢行通过路口,体现公交车辆的优先通行权。让群众实实在在感受到公交出现的优先性、便利性和快捷性,促使广大群众选择公交出行、绿色出行,改善城区交通拥堵的状况。

3、推动城区停车管理收费规范化,逐步减少非单行路段占路停车。

目前,我市停车管理和收费还没有一个全市的规范性文件,停车管理不到位,存在只收钱不管理问题,以及地下停车高于路面停车的“怪象”。并且停车收费未根据周边道路实际情况进行差别化收费,停车位利用率不高。因此,推动我市停车管理收费的规范化成我队今后一段时期的一项重要工作。按照“路内高于路外、地上高于地下、中心区高于非中心区”的停车收费原则,推动建立我市停车管理收费的长效性、规范性的制度。并且,在城区西苑、人民广场、老火车站广场三个地下大型停车场启用后,将对非单行道路的临时占道停车位逐步减少,回复道路的原本通行的功能。

4、一点一方案,逐个消除交通拥堵点。通过本人梳理,目前高峰期城区交通拥堵点主要有:斗篷山路与凤啭路路口、老山可乐路口、小十字路口、民族路与文峰路路口、卫校路口、武警支队路口、文化路与环东路路口、文化路与文峰路路口、风雨桥路口、斜桥路口、老火车站路口。建立通过对拥堵路口车流量、人流量的分析,采取对路口进行合理的渠化、信优化号灯配时等手段有效缓解或消除路口拥堵情况。例如:小十字路口的交通拥堵主要是由于路口人流和车辆较大,且路口过小,车辆在经过路口时与行人的二次冲突造成路口的堵死;加之民族路小十字路口至人民广场不到100米的距离有三条斑马线,尤其是石板街斑马线距离小十字路口斑马线不到30米的距离,行人横过道路时,再次阻断正常通行的车辆,通行小十字的车辆积压至路口,造成路口的堵死。通过撤销石板街斑马线,并对路口信号灯配时进行优化,减少行人通行时段等措施,缓解了小十字路口交通拥堵的问题。

5、加动态交通违法行为查处,提高文明驾驶意识。2014年,全省开展的静态交通违法行为专项整治,取得了良好的社会效果,“违停至堵”的情况大幅下降,都匀市城区交通秩序明显好转。而公交车不进站上下客、的士车随意停车载客、强行变道和抢道等动态交通违法行为对正常交通秩序的影响则逐渐增大。因此,建议联合交通部门开展长期的动态交通违法行为进行专项整治。通过整治,达到规范客运车辆行车和停车行为,减少城区道路可防性拥堵的发生,提高客运驾驶人的文明驾驶的安全意识,改善道路通行环境的目的。同时,可以利用微信平台的深入开发建立公交车辆监管平台,发动广大群众开展公交车辆交通违法随手拍行动,对拍摄照片可以核实违法行为的除了对驾驶人给予相应的处理外,对拍摄人通过发放微信红包等方式进行奖励,即保护了举报群众的个人信息又促进了群众的参与监督的积极性。



(编辑:龙梅     编审:严卫)


更多
关于我们| 版权说明| 使用帮助| 常见问题| 隐私声明|
主办:中共都匀市委 都匀市人大 都匀市政府 都匀市政协 承办:都匀市新闻中心
本站提供最新真实资料与信息,如有不正确的,请联系站长(0854-7107367),我们会第一时间删除!未经【都匀新闻网】授权同意,不得转载本网站任何信息.
Copyright © 2004 - 2007 DYS.GOV.CN All Rights Reserved 地址:贵州省黔南州都匀市广惠路451号 新闻部:0854-7107372 传真:0854-7107373 技术支持:爱瑞科网络
不良信息举报中心 网络110报警服务 都匀市网站、网页备案登记信息